Minggu, 12 Februari 2012

Tentang "Mie Instant"


Ane punya banyak kenangan manis dengan yg namanya “Mie Instant”, yg mau gak mau suka gak suka, mie instant banyak banget jasanya buat perut ane yg six packs ini. Makanan murah meriah, mudah, dan mengenyangkan. Bisa dimasak polos2 aja, atau malah ditambah variasi makanan lain, misalnya sayur2an, telur, kornet, atau sosis.

Kata orang mie instant tuh gak bagus buat pencernaan, karena (katanya) mengandung bahan pengawet yg bisa merusak pencernaan kita. Logis juga sih, apalagi kalo masaknya kurang mateng, trus makannya juga keseringan. Secara mie instant kan cuma mengandung karbohidrat, kan yg namanya mie pastilah terbuat dari tepung. Kalo dimakan keseringan ya gak bagus juga, karena gak ada asupan gizi yg lain, kecuali kalo ditambahin rendang, ikan tuna, sayur2an, buah2an sama susu, baru sehat walaupun rasanya aneh.

Nah, ane ada kenangan nih sama mie instant. Kisah cinta ane sama mie instant berawal pada tahun 2001, disaat ane melaksanakan tugas perusahaan ke Banda Aceh. Pertama kalinya ane melaksanakan dinas luar sejak ane datang ke Tanjungpinang. Waktu itu masih jaman2nya GAM, alias Gerakan Aceh Merdeka. Masih banyak tentara berkeliaran. Tantangan terbesar dalam hidup ane, bertugas di tempat konflik tanpa senjata.

Yg pertama kali ane pikirin pada saat pertama kali sampai di Banda Aceh adalah, gimana makan ane. Soalnya urusan perut paling penting buat ane, jangan sampe terlantar neh perut six packs ane, bisa berabe ntar. Rupanya disana ada cathering, biayanya perbulan 200 rebu, dua kali makan, siang sama malam aja, kalo pagi gak sanggup katanya. Makan siang dianter ke tempat kerja, makan malam dianter ke mess. Lha, trus makan pagi gimana...???

Hanya ada satu solusi, mie instant yg legendaris itu. Yg jadi masalah, di ruang kerja ane gak ada dapurnya, jd jgn harap ada kompor disindang, *)eh disana. Bodo amat, ada gak ada kompor, ane tetep bawa mie instant ke tempat kerja, kan bisa dimakan kering2an aja, namanya juga ditempat perang. Mesti siap dalam kondisi apapun, yg penting perut gak kelaperan. Ternyata begitu sampe di tempat kerja, ada sesuatu yg menggembirakan, di pojok ruangan ada dispenser, berarti ada air panas. Piring sama gelas juga ada rupanya, yg ane butuhkan hanya satu, “karet gelang”.

Namanya juga darurat, buka bungkus mie nya mesti hati2, jgn sampe sobek. Soalnya mie instant dikremes dulu biar pecah, trus dimasukin air panas ke bungkusnya, secukupnya aja yg penting mienya kerendem semua. Itu tujuan kenapa mie nya mesti dikremes dulu. Plastik mie kan ngepas banget sama isinya, trus kalo gak dikremes berarti plastik gak bisa diiket, padahal tujuan diiket kan biar panasnya gak keluar, mie nya jadi lembek setengah mateng gitu. Jadi begitu mie udah dikremes, masukin air panas dari dispenser, trus iket bungkusnya pake karet gelang, supaya mie nya memuai setengah matang. Sekitar 10 menit mie udah ready, dan bisa dituang ke piring siap disantap. Lumayanlah bakal survival tiap pagi.

Hampir tiap hari selama tiga bulan ane buat mie pake cara militer gitu, ada juga sih ane selingi dengan roti tawar ataupun kue2 yg lain, tapi tetep hanya mie instant yg nendang. Apa yg ane lakukan ini sebisa mungkin jangan ente tiru, gak bagus buat pencernaan, ane lakukan ini juga karena terpaksa, tempat kerja ane berada di tempat konflik, dan gak semua warung buka pada saat itu. Tapi kalo gak ada solusi laen, ya mau gak mau mesti dilakukan, daripada kelaperan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar