Ane punya banyak kenangan manis
dengan yg namanya “Mie Instant”, yg mau gak mau suka gak suka, mie instant
banyak banget jasanya buat perut ane yg six packs ini. Makanan murah meriah,
mudah, dan mengenyangkan. Bisa dimasak polos2 aja, atau malah ditambah variasi
makanan lain, misalnya sayur2an, telur, kornet, atau sosis.
Kata orang mie instant tuh gak
bagus buat pencernaan, karena (katanya) mengandung bahan pengawet yg bisa
merusak pencernaan kita. Logis juga sih, apalagi kalo masaknya kurang mateng,
trus makannya juga keseringan. Secara mie instant kan cuma mengandung
karbohidrat, kan yg namanya mie pastilah terbuat dari tepung. Kalo dimakan
keseringan ya gak bagus juga, karena gak ada asupan gizi yg lain, kecuali kalo
ditambahin rendang, ikan tuna, sayur2an, buah2an sama susu, baru sehat walaupun
rasanya aneh.
Nah, ane ada kenangan nih sama
mie instant. Kisah cinta ane sama mie instant berawal pada tahun 2001, disaat
ane melaksanakan tugas perusahaan ke Banda Aceh. Pertama kalinya ane
melaksanakan dinas luar sejak ane datang ke Tanjungpinang. Waktu itu masih
jaman2nya GAM, alias Gerakan Aceh Merdeka. Masih banyak tentara berkeliaran.
Tantangan terbesar dalam hidup ane, bertugas di tempat konflik tanpa senjata.
Yg pertama kali ane pikirin pada
saat pertama kali sampai di Banda Aceh adalah, gimana makan ane. Soalnya urusan
perut paling penting buat ane, jangan sampe terlantar neh perut six packs ane,
bisa berabe ntar. Rupanya disana ada cathering, biayanya perbulan 200 rebu, dua
kali makan, siang sama malam aja, kalo pagi gak sanggup katanya. Makan siang
dianter ke tempat kerja, makan malam dianter ke mess. Lha, trus makan pagi
gimana...???
Hanya ada satu solusi, mie
instant yg legendaris itu. Yg jadi masalah, di ruang kerja ane gak ada
dapurnya, jd jgn harap ada kompor disindang, *)eh disana. Bodo amat, ada gak
ada kompor, ane tetep bawa mie instant ke tempat kerja, kan bisa dimakan
kering2an aja, namanya juga ditempat perang. Mesti siap dalam kondisi apapun,
yg penting perut gak kelaperan. Ternyata begitu sampe di tempat kerja, ada
sesuatu yg menggembirakan, di pojok ruangan ada dispenser, berarti ada air
panas. Piring sama gelas juga ada rupanya, yg ane butuhkan hanya satu, “karet
gelang”.
Namanya juga darurat, buka
bungkus mie nya mesti hati2, jgn sampe sobek. Soalnya mie instant dikremes dulu
biar pecah, trus dimasukin air panas ke bungkusnya, secukupnya aja yg penting
mienya kerendem semua. Itu tujuan kenapa mie nya mesti dikremes dulu. Plastik
mie kan ngepas banget sama isinya, trus kalo gak dikremes berarti plastik gak
bisa diiket, padahal tujuan diiket kan biar panasnya gak keluar, mie nya jadi
lembek setengah mateng gitu. Jadi begitu mie udah dikremes, masukin air panas
dari dispenser, trus iket bungkusnya pake karet gelang, supaya mie nya memuai
setengah matang. Sekitar 10 menit mie udah ready, dan bisa dituang ke piring
siap disantap. Lumayanlah bakal survival tiap pagi.
Hampir tiap hari selama tiga
bulan ane buat mie pake cara militer gitu, ada juga sih ane selingi dengan roti
tawar ataupun kue2 yg lain, tapi tetep hanya mie instant yg nendang. Apa yg ane
lakukan ini sebisa mungkin jangan ente tiru, gak bagus buat pencernaan, ane
lakukan ini juga karena terpaksa, tempat kerja ane berada di tempat konflik,
dan gak semua warung buka pada saat itu. Tapi kalo gak ada solusi laen, ya mau
gak mau mesti dilakukan, daripada kelaperan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar